Kewirausahaan
PROPOSAL
USAHA CUPCAKE
(Diajukan sebagai tugas mata kuliah Kewirausahaan)
Kelas : 2SA01
Penyusun :
1. Chesa Yesenia
2. Dwinda Ratna
3. Marsha Eliza
4. Nabilla Luthfan
5. Prita Ayu
6. Rizky Amaliya
7. Susilowati
8. Silvi Oktavianti
KATA PENGANTAR
Segala
puji dan syukur kita panjatkan kepada Tuhan YME. Di antara sekian banyak nikmat
Tuhan YME ,sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas Kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu dalam waktu 2
minggu.
Adapun
maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu
tugas yang diberikan oleh dosen, Ibu Angga
Putri.
Proses
penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil
dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup
baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan
penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu
terselesaikannya tugas ini.
Depok, 20 April 2014
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
1. Konsep Bisnis
·
Selera
Faktor utama yang menentukan kesuksesan dari usaha kuliner
adalah cita rasa makanannya.
·
LifeStyle
Makanan sekarang ini bukan hanya sebagai pemuas rasa lapar, tetapi juga sebagai bagian dari gaya hidup.
Makanan sekarang ini bukan hanya sebagai pemuas rasa lapar, tetapi juga sebagai bagian dari gaya hidup.
v Rencana produksi
Memperhatikan dengan teliti dari sumber bahan baku, alur
produksi, harga produksi, peralatan, kualitas, keunggulan produk, sampai
kemasan produk yang akan dijual.
BAB II
1. Deskripsi Perusahaan
v Nama
perusahaan : Sweet Tooth
Cupcakery
v Alamat
perusahaan : Jl. Senopati
Raya no. 11
v No. Telp : 081327902489
2. Informasi tentang bisnis yang dilaksanakan
Sebelum
kami menjalankan perusahaan yang kami rencanakan ini, maka kami harus mempunyai
modal usaha. Untuk merencanakan pemasaran, perusahaan kami akan mempromosikan
dan mendistribusikan produk kami melalui pasar tradisional, pasar modern dan
internet yang mudah terjangkau oleh para pembeli/konsumen.
BAB III
RANGKUMAN EKSEKUTIF
v Latar Belakang
Banyak
sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah
bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Bisnis
adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang
prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus
dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan
mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Peluang
usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah
yang melatar belakangi berdirinya sebuah Toko Kue bernama Sweet
Tooth Cupcakery.
v Visi dan Misi
Visi : Untuk
memberikan style baru produk cupcake
Misi : Menerapkan
pelayanan yang baik dan berkualitas
v Lokasi
a. Jl.
Senopati Raya no.11
b. Street
Gallery Pondok Indah Mall lt.2 Unt #12
c. Cilandak
Townsquare lt.2
v Tempat yang dibutuhkan
Ruangan /
Tempat yang dibutuhkan pada awal membuka usaha toko ini yakni 1 ruangan
berukuran 15x6m.
v Waktu Operasional
Pelayanan usaha ini
dibuka dari pukul 09.00-23.00.
v Target Pelanggan
Target
pelanggan Sweet Tooth Cupcakery ini adalah semua usia terutama bagi remaja.
Mereka adalah konsumen Sweet Tooth Cupcakery yang memiliki ciri khas tertentu. Selain menentukan lokasinya kita harus
menentukan dekorasi atau penampilan toko tersebut.
BAB IV
DESKRIPSI USAHA
a. Produk yang dihasilkan
Dalam
sehari penjualan cupcake ini menghabiskan sampai 15 box kue dengan 6
pcs cupcake dalam 1 boxnya, telah termasuk garmis yang akan
dipakai untuk setiap CupCakenya. Adapun kualitas produk atau mutu produk yang
kami hasilkan memiliki beberapa keunggulan:
v Bahan
baku kue berkualitas tinggi dan harga yang murah
v Bermacam-macam
bentuk kue dengan style yang unik dan up to date
v Tahan
lama menggunakan bahan pengawet alami
b. Ruang Lingkup Usaha
Ruang
lingkup lingkup usaha Toko Kue “Sweet Tooth Cupcakery” ini kami rancang dengan
sebaik mungkin karena semua itu bisa berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan
kami, maka dari itu kami berusah memberikan sesuatu yang terbaik untuk
konsumen.
BAB V
RENCANA PRODUKSI
v Proses Produksi
Proses
produksi yang kami jalankan dalam perusahaan Sweet Tooth CupCake ini dapat dilihat pada
bagan berikut :
A.
Panaskan oven pada suhu 180º C
B.
Kocok mentega, gula dan garam hingga mengembang dan
pucat kemudian masukkan telur dan kocok lagi hingga tercampur rata dan
mengembang
C.
Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk secara
bergantian sambil diaduk rata
D.
Tuang ke dalam loyang cupcakes dan panggang hingga matang selama 30 menit
E.
Angkat kemudian dinginkan.
F.
Desain lapisan atas Cupcake dengan model yang
diinginkan pelanggan.
v Sumber-sumber Produk / Bahan
Untuk
sumber-sumber bahan baku kue, kami mengambil dari supplier atau perusahaan yang
sudah terjamin dan terbukti kualitas kue dengan tekstur dan model kue yang
menarik konsumen tentunya. Sehingga dengan begitu tidak merugikan berbagai
pihak, baik dari pihak perusahaan maupun konsumen yang membelinya.
v Keunggulan Produk
A. Serbaguna.
Sweet Tooth Cupcakery memiliki
berbagai keistimewaan dibandingkan kue pernikahan konservatif, karena dapat
disajikan dengan berbagai rasa. Tidak hanya satu rasa yang biasa terdapat di
banyak kue pernikahan. Dengan menggunakan cupcakes berbagai rasa yang berbeda
dan yang bermacam-macam, maka para tamu dapat menemukan rasa yang mereka
kehendaki. Sweet Tooth Cupcakery sangat praktis, karena tidak perlu
memotong-motong kue lagi. Sedangkan sebagai suvenir, cukup dikemas dalam wadah
kotak atau plastik mika.
B. Laris.
Sebagian
besar masyarakat sering mengkonsumsi cupcakes. Sweet Tooth Cupcakery layaknya
kue-kue yang acap kali ditemukan di bakery-bakery tiap daerah. Sweet Tooth
Cupcakery dapat disajikan sebagai oleh-oleh dan acara seperti pesta, yang
sangat praktis dan tidak merepotkan. Oleh karena itu cupcakes sangat digemari
penikmatnya.
C. Trendi.
Sekarang
ini cupcakes ada di mana–mana, terlihat dari beberapa contoh cupcakes di
sejumlah media. penataannya cukup banyak pilihan dan tampil memukau.
Apalagi ketika ditumpuk bersama-sama pada setiap lapisan tempat cupcakes, maka
tampilan cupcakes akan sangat mengesankan.
D. Mudah dibuat.
Bagi
baker atau pembuat kue yang berpengalaman, maka cupcakes dapat dibuat beberapa
minggu sebelumnya dan dibekukan di tempat kedap udara. Namun demikian, dekorasi
untuk menghiasi cupcakes relatif rumit karena dikerjakan satu persatu dan
biasanya dibuat dalam jumlah relatif banyak. Apalagi bila pesta dihadiri oleh
banyak tamu, dan cupcakes akan menjadi bagian dari jamuan untuk para
undangan.
BAB VI
PERENCANAAN PERMODALAN
v Sumber-sumber permodalan
Sebagai
sumber awal mula pendirian Sweet Tooth Cupcakery yaitu dari pemilik toko kue
sendiri. Sebagai investasinya untuk itu didirikanlah perusahaan dalam bidang
perdagangan home industri.
v Proyeksi Aliran Kas
Pada
usaha kami proyeksi keuntungan kotor adalah 30% dari penghasilan. Rata-rata
untuk toko kami ini, akan mampu menjual sekitar 5400 box pertahun,
sehingga jika diambil keuntungan kotor pertahun adalah
sekitar Rp.162.000.000,- pertahun dan keuntungan kotor perbulan
yaitu Rp. 13.500.000,- .Keuntungan bersih dari hasil keuntungan kotor diatas
adalah 162.000.000 – (162.000.000 * 30 %) = 162.000.000 – 48.600.000 =
113.400.000, jadi keuntungan bersih yang akan didapat yaitu Rp 113.400.000,-
pertahun.
Proyeksi
Penjualan
Tahun
|
Jumlah Penjualan
|
Harga per box cupcakes
|
Proyeksi Penjualan
|
2011
|
5940 box
|
Rp. 30.000
|
Rp.156.200.000
|
2012
|
6210 box
|
Rp. 30.000
|
Rp.162.300.000
|
2013
|
6480 box
|
Rp. 30.000
|
Rp.168.400.000
|
Keterangan
: 1 box cupcake berisi 6 pcs kue dengan harga per pcs Rp. 5.000 .
Biaya
lain-lain :
Biaya gaji pertama karyawan Rp. 1.800.000,-
Bahan Baku Rp. 2.200.000,-
Listrik /1 bulan Rp. 450.000,-
Asuransi Rp. 2.000.000,-
Transportasi Rp. 300.000,-
Pajak Rp. 150.000,-
Pemeliharaan toko dan
peralatan Rp. 350.000,-
Jumlah biaya lain-lain Rp. 7.250.000,-
BAB VII
PENUTUP
Sebuah inovasi yang hebat tidak
pernah lepas dari ide sederhana yang kreatif. Walaupun Sweet Tooth Cupcakery
tersebut terkesan sederhana , namun jika dipadukan dengan pola pikir yang
kreatif dan inovatif , maka tidaklah mustahil jika rangkaian ini bisa menjadi
sebuah solusi besar yang sangat membantu kita dalam melakukan usaha berbisnis
kue dengan keuntungan yang besar.
Comments
Post a Comment